您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
首頁/產業文章一覽/水管到底該用哪種好
無標題文件
形象圖
ID:@JLP7578Z
會員狀態:一般會員
商情回應數:17
聯絡方式:  與 巧行實業有限公司 聯絡
所在地:高雄市
電話:07-3854040
工商服務
項目小圖示高貴不貴 TRU FLOW..
>>看更多

水管到底該用哪種好

發表日期:2011/05/06 16:52
點閱數:  |  回應數:  |  

最近媒體炒得相當火熱的一項健康議題,就是環保署宣布將逐步限用PVC,即聚氯乙烯材質的包裝容器。這項消息一經披露,民眾才恍然大悟,原來一般常見的PVC容器,一旦遇熱超過攝氏60度,就會釋出有毒致癌物質,就算回收後,一經燃燒,更會釋出世紀之毒-戴奧辛,帶來環境極為嚴重的危害!

起初環保署發布的消息還曾遭到誤解,部分媒體解讀為所有的寶特瓶都具有毒性,因此將全面禁用。經過澄清後,原來PVC材質主要使用在諸如水管、沙拉油、清潔劑與洗髮精等包裝容器上(注意:市面當紅的紅茶飲料套膜即是PVC);至於寶特瓶則是使用透明的PET材質,安全較為無虞,這是因為PET並不像PVC一般含氯,廢棄後將對環境造成影響,不過,寶特瓶的包裝膜仍屬PVC,同在這一波禁用的行列之中。環保署也提醒民眾,逐步禁用PVC這項措施主要是著眼於對環境的影響,至於對人體的危害上,只要不在高溫下使用,倒是無須過度憂慮。

先進國家普遍禁用3號PVC
由於PVC含氯乙烯單體的致癌物質,焚燒後更會產生戴奧辛等有毒物質,吸入過量也會致癌,對環境危害更是深遠!林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑接受媒體訪問時說,PVC因為含有氯成分,所以被世界衛生組織 (WHO)認定為第三類的致癌物質,即在動物實驗中被證實可能導致肝、血管腫瘤等癌症發生,但對人類是否具有相同致癌影響仍待確定。他指出, PVC主要的傷害是在環境危害方面,因為PVC不但不易回收、焚燒後還會產生戴奧辛,對環境的危害十分嚴重,因此在國際間已被普遍禁用或限用。

家中自來水PVC配管會溶出有毒物質嗎?
環保署將逐步禁用PVC的新聞炒得火熱後,部分媒體進一?報導「住家自來水PVC配管溶出有毒物」問題,對此,台灣省自來水公司表示,PVC管目前仍在世界各國通用,使用時間已非常久且仍持續在使用,但新裝配管時,可能接管溶著劑含有甲苯,使用前應以適量水沖洗再使用,這道手續最好持續一個月。

水公司也強調,一般用戶室內PVC配管並不屬水公司管轄範圍,如屬新裝配管,因品質及施工不一,加上使用的PVC管可能非自來水用管,且接管黏著劑可能含有甲苯,易溶入水中,因此建議用戶新裝PVC管線開始使用前,最好先以適量水沖洗後再使用。


如何分辨塑膠類包裝材質?
塑膠類食品容器材質分為七類,從瓶身回收符號中可以簡單分辨:
1號是PET,常用的是保特瓶。
2號是HDPE高密度聚乙烯,可以耐酸、耐鹼,常見的食品容器是牛奶瓶。
3號是PVC聚氯乙烯,已經比較少用在飲料容器。
4號是LDPE低密度聚乙烯,常見的是薄塑膠袋。
5號是PP聚丙烯,包括微波容器,果汁瓶都屬於這一種。
6號是PS保麗龍,如碗裝泡麵及養樂多瓶身。
7號是OTHER其他類。
提醒您!
不論是PVC瓶或PET寶特瓶,都是非耐熱性的塑膠物質,因此,若長時間接受日照或放在室外高溫下曝曬,很容易造成瓶身變形,甚至釋出有毒物質。不論是飲水還是其他保特瓶飲料,別買太大罐,如果無法馬上喝完,切記避免放在陽光直射或溫度太高的地方

住家自來水PVC配管 溶出有毒物
      住公寓大樓的民眾要注意,頂樓的自來水PVC配管,可不要亂接、用錯材料,否則可能會讓家人長期飲用到不夠安全的自來水。自來水公司專家建議,住家自來水配管最好全部改用不鏽鋼管。

環保單位考慮PVC可能有致癌物質,因此決定要分階段逐步禁用 聯刊於台灣黃頁不過,家庭自來水的PVC配管的亂象,卻還沒有引起有關單位的重視,潛藏的問題滿令人憂心。

      PVC塑膠管被普遍使用在電線與自來水導管上,但是根據我國國家標準,兩者的標準是不同的。自來水公司與經濟部標準檢驗局專家說,自來水用PVC導管最重要的是不能有毒性物質溶出;而電線導管並無此項規定。

      國內廠商在生產PVC導管時,有關產品分類使用的「代碼」,W代表的是自來水導管,E代表的是電線導管,S代表的是一般用(如排水、農業灌溉等)導管。另外,A代表薄管,B 代表厚管。

      可是,部分水電行師傅並不太清楚英文代號,很多人也不知道PVC導管有分自來水與其他不同用途的導管;他們通常只知道有分厚管與薄管。由於不清楚,所以就容易發生「誤用」的問題。

      更嚴重的是,國家標準的管徑25min自來水PVC導管,目前坊間很難買到,水電行師傅通常都使用27、28minPVC導管(並沒有「W」或「自來水」標示)來套接。

      自來水用PVC管與一般或工業用導管最大的不同在於,氯乙烯單體溶出要低於1.5PPB,而且要通過--過錳酸鉀消耗實驗

  有關九十四年三月二十三日聯合報報載「住家自來水PVC配管溶出有毒物」問題,自來水公司說明如下:
1.PVC管做為給水管係為世界各國接受、通用,使用時間已非常久且仍持續在使用。
2.PVC係由氯乙烯單體(VCM)聚合而成,聚合完成後仍有可能含微量VCM,唯VCM沸點極低(boiling point為 -14℃),極容易揮發,在PVC聚合物加熱加工製成PVC管過程中,VCM幾已揮發殆盡,其殘留量縱有亦非常低。
3.因VCM屬有毒揮發性有機物,環保署及世界各主要國家或組織均對飲水中VCM訂有嚴苛標準,其上限一般均訂為2ppb.且須經常監測。
4.水公司使用PVC管均依規定,也經常監測水中VCM,而飲用水中VCM濃度亦未超過2ppb。
5.水公司新裝自來水管須經洗管動作後方予供水,且持續進行飲用水水質標準檢測,確認所供自來水符合飲用水水質標準,以供用戶安心使用。
6.用戶室內配管因非屬本公司轄管範圍,如屬新裝室內PVC配管,因品質及施工不一,一般水電工常使用的PVC管可能非自來水用管,且常用的PVC接管黏著劑可能含有甲苯溶劑,易溶入水中,是以建議用戶新裝PVC管線起始使用時,在使用前宜以適量水沖洗管線後使用,晨起亦宜適當放水沖洗PVC管後再使用為宜,此等做法宜維持一段時間,其與PVC管線接頭多寡,施工時黏著劑用量多寡,用戶用水量大小等因子有關,建議沖洗新裝PVC管線持續一個月。 
 
連自來水公司都告訴您 ,他們自己使用的PVC管都還要經過依規定長期監控才能安心,自家大樓的PVC館藏在牆壁內,有誰會幫您監控??
更何況還常有誤用的情事發生........了解您購買的房子使用的材料,才是保護您自身安全的不二法則。

 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:巧行實業有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。請盡量使用付費E-mail詢問問題,免費E-mail容易被阻擋信件
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消
**台灣黃頁 最新詢價單-歡迎報價*
所有買家的詢價需求均已通過專人審查、電話(或e-mail)確認。